Pavillon Charles-Eugène-Marchand
Le pavillon Charles-Eugène-Marchand est un bâtiment principalement dédié aux activités de recherche scientifiques. C’est dans ce pavillon que se déroulent les activités de recherche en génétique, génomique, pathologie et symbioses forestières rattachées à la Faculté de foresterie, de géographie et de géomatique. On y retrouve aussi l'herbier Louis-Marie qui renferme une collection de plantes de grande qualité, adaptée aux besoins actuels des chercheuses et chercheurs en systématique, en biogéographie, en génétique et en biologie et écologie moléculaire.
| Pavillon | Nom du laboratoire | Description |
|---|---|---|
| CHM-2110 | Mycologie | Espace dédié à l'étude des champignons et leur rôle dans les écosystèmes forestiers. |
| CHM-2211 | Culture in-vitro et Biotechnologie | Recherche sur la culture in-vitro, la systématique moléculaire et évolutive des symbioses entre les plantes et certains microorganismes. |
| CHM-2131-2133 | Génétique forestière | Laboratoire pour les études de génétique et génomique forestières. |
| CHM-2142 | Biologie moléculaire (champignon) | Étude des interactions moléculaires entre les champignons et les plantes forestières. |
| CHM-2152 | Biologie moléculaire (plantes) | Étude des interactions moléculaires entre les champignons et les plantes forestières. |
| CHM-2230-2232 | Pathologie forestière | Recherche sur les maladies et les interactions hôte-pathogène qui affectent les arbres et les écosystèmes forestiers. |
| CHM-2242 | Laboratoire d’analyse environnementale | Laboratoire d’analyse pour la détection et l’identification de composés/substances présentes dans un environnement précis. |
| CHM-2132-2132A | Instrumentation, broyage d'échantillons pour extraction | Espace réservé pour l’étalonnage d’instruments, la cryoconservation d’échantillons et le broyage de tissus (fongique et végétal). |
| CHM-2252 | Laboratoire d’ARN | Laboratoire spécialisé dans l'extraction et l’étude de l’ARN des plantes pour des études en génomique. Il a été conçu dans le but de réduire au maximum les risques de contamination. |